おれんじあ茶房

日々是好日。携帯の小さな窓に映る世界観、備忘録、五感で感じたもの、てげてげ発信中。

新たな万能調味料ハッケン

あづがっだ……

今吹いてる風、涼しくて心地いいな


話は変わりまして、


カルディで売ってる『韓国牛肉だしの素(カムチミ)』があまりにも万能すぎて、最近重宝しています。


コレです ↓ ↓ ↓

f:id:orangea1229:20140531215226j:plain












スープ、炒め物、煮物、鍋、雑炊…などなど、幅広く使えてめっちゃ便利。

冷蔵庫などにある残りもので、"思いつき時短なんちゃって自炊"が多いわたしにとっては大活躍です♪


牛肉・玉ねぎ・赤ワインを買って、牛肉だしの素(カムチミ)+料理で定番に使う調味料数種を使えば、『なんちゃって吉野家風牛丼』が簡単にできるんじゃないかと感じるぐらい、牛肉だしの味おいしいです。

コストや手間を考えれば…吉野家の牛丼を買う方が良いですけどね^^;


「牛丼だしの素+ごま油+ワカメやゴマなど残り物(←各それぞれ適当適量♪)="なんちゃってリ○ンのワカメスープ"」も簡単にできます。

今夜はそのスープとギョウザなどで一杯。

ぐびぐび、ぷはーーー


(※念のため。回し者ではないですよw)


QLOOKアクセス解析